Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
Горячая линия: 8 (831-93)-5-11-50
E-mail: crb_sec@mail.52gov.ru
Дата публикации: 01 ноября 2024
Медики Нижегородского кардиоцентра разработали и успешно используют метод радиочастотной абляции
Нижегородские врачи спасти двух пациенток с обширной тромбоэмболией легочных артерий. Медики экстренно прооперировали женщин из Павловского и Спасского округов, у которых имелись противопоказания к лекарственной тромболитической терапии.
Пациентки уже выписаны, они чувствуют себя хорошо.
Как рассказал главный врачи НИИ – Специализированной клинической кардиохирургической больницы имени Б.А.Королева Антон Максимов, тромбоэмболия легочных артерий – это угрожающее жизни состояние, требующее незамедлительного лечения. Оно развивается, когда оторвавшиеся тромбы попадают в малый круг кровообращения и закупоривают сосуды легких, в которых должно происходить насыщение крови кислородом.
«Среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире ТЭЛА занимает одно из лидирующих мест, идя сразу за инфарктами миокарда и инсультами. Современный уровень развития медицины позволяет с высокой долей вероятности предвидеть возможность развития этого грозного осложнения и назначить пациентам специальную терапию. Препараты, растворяющие уже существующие тромбы или препятствующие их образованию, необходимо вводить пациентам незамедлительно, однако это не всегда возможно», – отметил он.
Если лекарственная тромболитическая терапия противопоказана или оказалась неэффективной, требуется экстренная операция – эмболэктомия из легочной артерии.
«Наши специалисты разработали и запатентовали способы проведения такого вмешательства на работающем сердце, с особыми хирургическими доступами и новым методом эмболэктомии. Эта инновация позволяет в десятки раз снизить послеоперационные риски», – объяснил главный врач учреждения.
Команда Нижегородского кардиоцентра использует при таких операциях метод радиочастотной абляции. Его суть заключается в том, что на стенку сосуда воздействуют РЧА-импульсом. Это позволяет предотвратить повышение давления в легочных артериях и, как следствие, снизить нагрузку на сердце.
«Обследование больных с подозрением на ТЭЛА начинается в районных сосудистых центрах. Диагностика предусматривает сдачу анализов, УЗИ сердца, УЗИ вен и компьютерную ангиопульмонографию с контрастированием легочных артерий. После обнаружения тромба пациенты безотлагательно получают телемедицинскую консультацию с сосудистыми хирургами нашего центра. На врачебном консилиуме мы оцениваем риски для каждого конкретного пациента и решаем вопрос о тактике его лечения. Если для спасения жизни больного требуется перевод в Нижегородский кардиоцентр, то перевозка осуществляется на реанимобиле или вертолетом санитарной авиации. Благодаря эффективной маршрутизации нам удалось добиться того, что в экстренных ситуациях пациенты своевременно оказываются в операционной», – заключил Антон Максимов.